للصلصة:
2 فص ثوم مفروم.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج.
4/1 ملعقة صغيرة شطة.
1 ملعقة كبيرة خل.
ملح وفلفل.
للكشري:
1 كوب عدس بني.
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
2 بصل متوسط الحجم، شرائح.
2 كوب أرز مصري.
4 كوب ماء.
2/1 كيلو مكرونة صغيرة.
ملح وفلفل.
2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري.
طريقة التحضير:
للصلصة
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يُضاف الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة الطماطم وتُتبل بالملح والفلفل والشطة، تُترك حتى تبدأ في
الغليان ثم تُخفض الحرارة وتُترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتُترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تُوضع الصلصة جانباً لتقدم مع
الكشري.
للكشري
- يُغسل العدس ويصفى.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة، ثم يُوضع البصل ويُقلب حتى يصبح لونه بني
فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويُتبل بالملح والفلفل،
وتُخفض درجة الحرارة ويُترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يُترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا لزم الأمر.
- في تلك الأثناء تُسلق المكرونة وتُصفى وتُترك جانباً.
- عند التقديم يُوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة
الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.
نقلا عن موقع الشيف أسامة.